PEMANFAATAN MULTIMEDIA BERBASIS WEB DALAM MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI ANATOMI TUBUH MANUSIA - Ade Rahmat Saputra; Wahidin Wahidin; Sofyan H. Nur (Universitas Majalengka, 2021)
Sejalan dengan perkembangan pembelajaran abad 21, maka pemanfaatan multimedia dalam pembelajaran menjadi sangat penting. Namun demikian agar tercapai capaian pembelajaran, maka pemanfaatannya harus diselaraskan dengan model pembelajaran yg digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji (1) Keterlaksanaan pemanfaatan multimedia dalam Discovery Learning (2) Perbedaan peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kontrol (3) Perbedaan peningkatan berpikir kritis siswa kelas eksperimen dan kontrol (3) Respon siswa terhadap pemanfaatan multimedia dalam Discovery Learning. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa lembar observasi, tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Bina Cendekia yang sedang menempuh mata pelajaran biologi. Sampel yang digunakan yaitu 2 kelas dari kelas X Keperawatan 1 sebagai kelas eksperimen dan X Keperawatan 2 sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasy experiment dan desain yang digunakan yaitu Pretest- Posttest Control Group Design. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Keterlaksanaan pemanfaatan multimedia dalam model Discovery Learning mengalami peningkatan pada setiap pertemuannya, rata-rata persentase tertinggi terjadi pada tahapan identifikasi masalah (problem statement) sedangkan rata-rata persentase paling rendah terjadi pada tahapan pembuktian (verivication). (2) Hasil belajar siswa menggunakan multimedia dalam Discovery Learning tergolong baik, hal ini terbukti dari nilai rata-rata yang dicapai yaitu 80. (3) Kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan multimedia Tdalam Discovery Learning tergolong cukup, hal ini terbukti dari nilai rata-rata yang dicapai yaitu 78,9. (4) Respon siswa terhadap pemanfaatan multimedia dalam Discovery Learning diperoleh hasil sebesar 75% dengan kriteria kuat, artinya memberikan respon positif terhadap pemanfaatan multimedia dalam model Discovery Learning.Kata Kunci : Pemanfaatan, Multimedia, Model Discovery Learning, Hasil Belajar dan Berpikir Kritis