ANALISIS LITERASI DIGITAL CALON GURU BIOLOGI PADA PERKULIAHAN BIOTEKNOLOGI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dede Cahyati Sahrir (Universitas Majalengka, 2021)
Pandemi COVID-19 yang meluas ke seluruh penjuru dunia berdampak pada segala aspek, termasuk bidang pendidikan. Oleh karena itu, perkuliahan bioteknologi selama pandemi COVID-19 dilaksanakan secara daring. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat literasi digital calon guru biologi pada perkuliaabioteknologi selama pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 120 mahasiswa Jurusan Tadris Biologi IAIN Syekh Nurhjati Cirebon yang mengontrak mata kuliah Bioteknologi. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen angket literasi digital yang mencakup lima dimensi, yaitu information, communication, content-creation, safety, dan problem-solving. Hasil penelitian menunjukkan literasi digital untuk dimensi information dan communication berada pada kategori sangat baik, sedangkan untuk tiga dimensi lainnya yaitu safety, content-creator, dan problem solving pada kategori baik. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa literasi digital calon guru biologi pada perkuliahan bioteknologi di masa pandemi berada pada kategori baik.