PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN QUIZIZZ PADA MATERI ALJABAR TERHADAP HASIL BELAJAR - Nandita Ayunengdyah; Suharningsih Suharningsih; Jauhara Dian Nurul Iffah (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Media pembelajaran adalah sesuatu yang diperlukan pada proses pembelajaran karena dapat memberikan gambaran fakta dari materi matematika yang diajarkan, khususnya pada materi unsur-unsur aljabar yang pengaplikasiannya berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbantuan Quizizz terhadap hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII E dan VII D SMP Al Furqon MQ Tebuireng-Jombang. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes hasil belajar materi unsur-unsur aljabar. Uji validitas instrumen pada penelitian ini yaitu melalui validasi ahli. Teknik pengumpulan data dengan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana yang meliputi uji statistik parametrik menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji statistik nonparametrik melalui uji Mann-Withney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) = 0,154 > α = 0,05. Itu berarti tidak terdapat perbedaan hasi belajar yang signifikan antara kedua kelompok, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh media pembelajaran berbantuan Quizizz terhadap hasil belajar.