Pengaruh Strategi Pembelajaran Afektif Terhadap Karakter Mahasiswa - Renta Leinvarben Sihombing; Urbanus Sukri (Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia, 2021)
Strategi pembelajaran adalah upaya yang direncanakan oleh pendidik membuat sebuah kondisi kegiatan belajar mengajar agar peserta didik mencapai tujuan pembelajaran. Strategi pembelajaran afektif hadir untuk membentuk sikap yang positif dari peserta didik sehingga tercipta keseimbangan ranah kongnitif, psikomotorik dan afektif. Peranan pendidik sangat diperlukan tidak hanya dalam teori melainkan juga melalui strategi pembelajaran afektif (sikap dan perilaku) yang dapat diteladani oleh peserta didik secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data SPSS versi 22 untuk mengungkap pentingnya strategi pembelajaran afektif bagi karakter mahasiswa yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) berdasarkan uji korelasi hubungan, dihasilkan nilai koefisien sebesar 0,500 menunjukkan adanya hubungan yang cukup kuat antara variabel strategi pembelajaran afektif terhadap karakter mahasiswa. 2) Uji t menghasilkan thitung (6,382) > ttabel (2,013) dan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel strategi pembelajaran afektif (X) berpengaruh yang signifikan terhadap variabel karakter mahasiswa (Y). Dengan demikian, penelitian ini membuktikan hipotesis bahwa strategi pembelajaran afektif memiliki pengaruh terhadap karakter mahasiswa di Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia.