Tinjauan Hukum Islam terhadap Pelaksanaan Perkawinan Adat Jawa - Muhammad Izzudin Shofwan; Ngazis Masturi (Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui prosesi prosesi pelaksanaan perkawinan adat Jawa. Penelitian bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tata cara atau prosesi pelaksanaan perkawinan adat Jawa yang terjadi di Dukuh Pandanan Desa Soropaten Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten untuk memperkaya pandangan atau cakrawala penulis dalam mengabdi kehidupan bermasyarakat yang penuh dengan pengembangan kebudayaan serta adat istiadat yang masih berlaku di bumi nusantara ini, bahwa prosesi pelaksanaan perkawinan adat jawa terdiri dari tiga upacara yaitu: Upacara sebelum pelaksanaan ijab; Upacara pelaksanaan ijab; dan Upacara Kirab Pengantin.