PENERAPAN LITERASI KEUANGAN PADA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN 5 DAN PU BANDUNG SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN SEMANGAT INVESTASI - Mochammad Rizaldy insan Baihaqqy (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2021)
Penerapan literasi keuangan yang baik memiliki implikasi baik secara personal maupun secara nasional. Untuk personal, penerapan literasi keuangan yang baik membuat individu mampu mengalokasikan keuangan dengan tepat untuk kepentingan di masa depan, sedangkan untuk nasional mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan ketahanan ekonomi nasional. Atas dasar itu pentingnya untuk melakukan sosialisasi penerapan lietrasi keuangan pada generasi muda, khususnya pada peserta didik tingkat menengah. Pengabdian ini dilakukan di SMKN 5 dan PU Bandung dengan jumlah responden sebanyak 85. Kegiatan dilakukan dengan pre-test sebagai upaya untuk mengetahui profil resiko tiap-tiap responden, hasil tersebut kemudian diolah untuk dasar pembuatan materi literasi keuangan sesuai dengan profil resiko masing-masing responden. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik mengenai literasi keuangan. Hal tersebut merupakan hasil yang baik, karena jika diterapkan pada banyak sekolah, maka generasi muda Indonesia akan memiliki kesadaran akan pentingnya literasi keuangan untuk masa depan pribadi dan negara Indonesia.