PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH BUNGA MAWAR DAN BUNGA KRISAN MENJADI SABUN MANDI PADAT KEPADA PETANI BUNGA LEMBANG - Yan Nurcahya; Siti Mudjalipah; Lucy Yosita; Mardiani Mardiani (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2021)
Abstract: An economic increase in a city that is getting better, has an impact on visiting tourist areas in a city and its surroundings. Bandung city which has many tourist destinations, making the tourist destination increase tourists and increase the activity and the need for consumptive products including agro products. through the activities carried out, we convey how to process flower waste owned in the Cihideung village area with agro-industrial techniques into solid soap, so that flower waste can be utilized properly.Abstrak: Peningkatan ekonomi yang semakin meningkat, berdampak pada kunjungan Kawasan wisata di suatu kota dan sekitarnya. Kota bandung yang memiliki banyak tujuan wisata, menjadikan wisatawan dan aktifitasnya berdampak pada konsumsi indsutri termasuk produk agro. Melalui kegiatan yang kami lakukan, kami memberikan pembelajaran pengolahan limbah bunga yang dimiliki petani di Kawasan Desa Cihideung dengan Teknik agro industry menjadi sabun padat, sehingga limbah bunga yang tersedia dapat dimanfaatkan dengan baik.Keywords: Training, Bandung City, Tourist Area, Agro-industrial Techniques, Solid Soap, Flower waste Kata Kunci: Pelatihan, Kota Bandung, Kawasan Wisata, Teknik Agro Industri, Sabun Padat, Limbah Bunga