PELATIHAN DIVERSIFIKASI DAGING BEBEK UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA KELOMPOK TANI DESA SUKAMANAH DI WILAYAH SENTRA INDUSTRI - Yoyoh Jubaedah; Neni Rohaeni; Elly Lasmanawati; Nenden Rani Rinekasari; Mirna Purnama Ningsih (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2021)
Abstract: The problem arises from the need to help the women of the farming group in Sukamanah village in the primary industry in improving family welfare. This service and public dedication are supposed to provide training of diversifying processed duck meat to help increase the family’s economic income and enhance the family welfare of farming group families in the central industry area that has already started on duck cultivation. This activity of public devotion conduct using the learning by doing approach and lecturing method, demonstration, discussion question and answer, and practice methods. The result from the training activities are: 1) The increase in the knowledge and skills regarding processing duck meat that has selling value, 2) The socialized of the program in empowering the women that could make use their free time by increasing the productivity of the family’s economic income that implies in family welfare.).Abstrak: Permasalahan ini timbul karena perlu adanya upaya untuk membantu keluarga kelompok tani Desa Sukamanah di wilayah sentra industri yang termasuk golongan ekonomi menengah ke bawah dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan diversifikasi olahan daging bebek dalam upaya membantu meningkatkan penghasilan ekonomi keluarga dan peningkatan kesejahteraan keluarga kelompok tani di wilayah sentra industri yang sudah merintis usaha budidaya bebek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui pendekatan learning by doing dan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab dan praktik. Hasil dari kegiatan pelatihan, yaitu: 1) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan diversifikasi olahan daging bebek yang memiliki nilai jual, 2) Tersosialisasikannya program pemberdayaan perempuan yang dapat memanfaatkan waktu luangnya dengan menambah produktifitas untuk meningkatkan penghasilan ekonomi keluarga yang berimplikasi pada peningkatan kesejahteraan keluarga