PENGUATAN POSDAYA MANDALA MULYA MELALUI KKN TEMATIK DI DESA RAJAMANDALA, RAJAPOLAH-TASIKMALAYA, JAWA BARAT - Nuryanto Nuryanto; R. Irawan Surasetja; Tjahyani Busono; Johar Maknun (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2021)
Abstrak:Inti pengabdian kepada masyarakat ini adalah menggali dan memberdayakan seluruh potensi yang dimiliki masyarakat di Desa Rajamandala Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Program dilaksanakan melalui penguatan POSDAYA Mandala Mulya bekerjasama dengan kelompok KKN Tematik mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Program ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman masyarakat di Desa Rajamandala tentang pentingnya POSDAYA, sehingga yang awalnya sudah terbentuk menjadi terbengkalai, karena program kerja tidak berjalan. Pengabdian kepada masyarakat ini berupaya untuk membangkitkan kembali dengan cara memberikan penguatan kepada pengurus dan masyarakatnya. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dan CBD dengan penekanan pada keterlibatan masyarakat dalam keseluruhan kegiatan POSDAYA. Pengabdian masyarakat ini menunjukkan hasil berupa antusiasme pengurus POSDAYA yang sangat tinggi dan partisipasi masyarakatnya aktif mengikuti program kegiatan. Meskipun demikian, perlu terus menerus pendampingan agar tidak kembali berhenti (vacuum), baik dari alumni KKN, pihak LPPM UPI, pemerintah desa, dan kecamatan setempat sehingga POSDAYA tetap hidup.