PENGABDIAN BERBASIS REDESAIN DALAM PENATAAN BANGUNAN SUCI KOMPLEKS PURA DALEM PAUMAN SUMERTA GUNA MEMUNCULKAN IDENTITAS ARSITEKTUR DI DESA SUMERTA KAJA, KOTA DENPASAR, BALI - Made Suryanatha Prabawa (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2021)
Kegiatan Pengabdian berbasis Redesain ini bertujuan untuk membantu mitra yakni Pengemong Pura Dalem Pauman Sumerta. Permasalahan utama mitra adalah tidak memiliki SDM yang berkompeten dalam mewujudkan rencana Redesain Bangunan Suci lewat proposal bantuan dana ke Pemerintah Desa Sumerta Kaja. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan menerapkan metode perancangan arsitektur yang partisipatif. Setelah melalui proses diskusi ditentukan bahwa terdapat tiga bangunan suci (parahyangan) yang perlu untuk diredesain dan dihitung kebutuhan biaya pembangunannya. Ketiga bangunan tersebut adalah: Gedong Ratu Gede, Tajuk Sesuunan, dan Tajuk Pemayun. Ketiga bangunan tersebut menurut pengemong perlu diredesain guna mengembalikan bangunan sesuai pada kondisinya terdahulu saat awal dibangun (rekonstruksi). Setelah proses diskusi, maka DED disusun dan dihitung estimasi biaya membangunnya kemudian disusun menjadi satu dokumen. DED yang terdiri atas gambar 2 dimensi (2D) dan 3D Modelling telah selesai lengkap dengan perhitungan estimasi biaya membangun dan telah diserahkan kepada pengemong pura dalem pauman sumerta untuk ditindaklanjuti.