POLA ASUH ISLAMI: ANTARA TRANSFORMASI NILAI-NILAI THEOLOGIS DAN INTERNALISASI KARAKTER MAHMUDAH - Teguh Fachmi; Umayah Umayah; Hasbullah Hasbullah; Juhji Juhji (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh yang ditinjau dari sudut pandang Islami sebagai sebuah upaya transformasi nilai-nilai theologis dan internalisasi karakter mahmudah. Dalam studi ini menggunakan kajian kepustakaan. Data-data diperoleh dari berbagai referensi seperti buku dan artikel ilmiah dikumpulkan dan dilakukan analisis terkait dengan pola asuh islami. Telaah terhadap hadits-hadits dan ayat al qur’an juga dilakukan sebagai upaya mempertajam pembahasan pola asuh Islami. Pendekatan kualitatif dilakukan dengan cara analisis deskriptif dan argumentatif. Hasil studi bahwa Islam mengatur bagaimana pola pengasuhan terhadap anak, seperti apa kita memperlakukan anak, dan bagaimana membimbing dan mengarahkan, islam sudah mengaturnya didalam al-qur’an dan al-hadits. Pola asuh dalam perspektif islam adalah suatu kesatuan yang utuh dari sikap dan perlakuan orangtua kepada anak sejak masih kecil baik dalam mendidik, membina, membiasakan dan membimbing anak secara optimal berdasarkan al-qur’an dan al-Hadits