POLA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA MASYARAKAT PLAMONGANSARI PEDURUNGAN KIDUL DI ERA PANDEMI COVID 19 - Sri Subekti; Rita Andini; Sinta Petri Lestari (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2022)
Perilaku Hidup Bersih Sehat adalah perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran, sehingga anggota keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan di masyarakat. Menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan merupakan keharusan dalam pencegahan penyebaran Covid-19. Kegiatan dilakukan untuk menambah pengetahuan, menyadarkan masyarakat, merubah perilaku dalam kehidupan sehari-hari dengan menerapkan perilaku hidup bersih. Metode yang dilakukan penyuluhan dan sosialisasi mengenai tata cara perilaku hidup bersih dan sehat dalam keluarga. Hasil dari kegiatan masih perlunya sosialisasi, pelatihan mengenai Pola Perilaku Hidup Bersih Sehat, penyampaian materi dengan model menarik, materi selama pandemic dapat melalui video singkat dan dibagikan ke grup PKK. Saran dari kegiatan pengabdian ini adalah masih perlu penyuluhan secara rutin untuk warga masyarakat terhadap pola hidup bersih dan sehat, kerja sama antara pihak Kelurahan Plamongasari Pedurungan Kidul dengan Perguruan Tinggi, sosialisasi dimulai dari pendidian dasar yaitu SD sampai SMU, penerapan pembelajaran dengan menggunakan E-Learning.