PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PELAYANAN PERPAJAKAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK TERHADAPKINERJA PENERIMAAN PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KEBUMEN - Ika Neni Kristanti (Politeknik Sawunggalih Aji, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Perpajakan dan Kepatuhan Wajib Pajak terhadap Kinerja Penerimaan Pajak pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kebumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability sampling dengan metode Accidental sampling dan sampel pada penelitian ini sebanyak 115 responden. Model analisis data yang diguanakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan SPSS 24 for Windows. Hasil pengujian koefisien determinasi (R2) yaitu diperoleh Adjusted R Square sebesar 45% yang menunjukkan bahwa Kinerja Penerimaan dipengaruhi oleh variabel Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Perpajakan dan Kepatuhan Wajib Pajak. Sedangkan sisanya 55% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepatuhan Wajib Pajak tidak berpengaruh terhadap Kinerja Penerimaan Pajak, sedangakn Kesadaran Wajib Pajak dan Pelayanan Perpajakan berpengaruh positif terhadap Kinerja Penerimaan Pajak pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kebumen