TRADISI JAMASAN PUSAKA DAN KERETA KENCANA DI KABUPATEN PEMALANG - Afiliasi ilafi (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2020)
Tradisi Jamasan merupakan tradisi yang ada dibeberapa daerah khususnya di daerah pulau Jawa. Tradisi Jamasan banyak dilakukan pada bulan suro atau muharram, seperti pada tradisi jamasan yang dilaksanakan oleh Kabupaten Pemalang meliputi pusaka dan kereta kencana. Tradisi jamasan pusaka dan kereta kencana merupakan agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Pemalang dengan tujuan untuk melestarikan dan merawat budaya leluhur. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan wawancara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini berupa teori kebudayaan. Hasil penelitian ini berupa: a) deskripsi tata cara mengenai proses jamasan pusaka dan kereta kencana di kabupaten pemalang yang dibagi dalam dua hari, yakni hari pertama ditandai dengan adanya pembacaan kidung dan beber wayang sedangkan pada hari kedua merupakan acara kedinasan yang dihadiri oleh tamu undangan pejabat pemerintah daerah; b) makna yang terkandung dari prosesi jamasan pusaka dan kereta kencana meliputi makna simbolik umborampe yang digunakan; c) tujuan dilaksanakannya jamasan pusaka dan kereta kencana yang ada di Kabupaten Pemalang supaya pejabat daerah maupun masyarakat ikut andil dalam melestarikan tradisi jamasan; d) adanya peran pemerintah daerah dalam pelaksanaan prosesi jamasan sehingga tradisi jamasan pusaka dan kereta kencana dapat dilaksanakan secara rutin.