PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Irfan Helmy; Marynta Putri Pratama (Politeknik Sawunggalih Aji, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan work life balance terhadap organizational citizenship behavior dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari tiga jenis variabel, yaitu variabel bebas yang meliputi motivasi intrinsik dan work life balance. Variabel terikat meliputi organizational citizenship behavior dan variabel intervening yaitu komitmen organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang berkeja pada instansi swasta di Kabupaten Kebumen berjumlah 135 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data yang digunakan adalah uji instrument validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis korelasi, analisis jalur, dan sobel test. Alat bantu pengelolaan data menggunakan SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi intrinsik tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Work life balance berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Motivasi intrinsik tidak berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior. Work life balance berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior. Komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior. Komitmen organisasi tidak dapat memediasi antara motivasi intrinsik terhadap organizational citizenship behavior. Komitmen organisasi dapat memediasi antara work life balance terhadap organizational citizenship behavior. Penelitian ini merekomendasikan lingkungan kerja yang ideal untuk mendorong perilaku OCB karyawan di tempat kerja.