PENGARUH HEDONIC SHOPPING MOTIVATION TERHADAP IMPULSE BUYING MELALUI SHOPPING LIFESTYLE DAN FASHION INVOLVEMENT - Dewi Noor Susanti; Ayuni Permata Sari (Politeknik Sawunggalih Aji, 2021)
Perkembangan ritel semakin meningkat dan menyebabkan terjadinya perubahan perilaku konsumen dalam kegiatan pembelanjaan terurama secara online. Konsumen sekarang ini tidak hanya berbelanja karena kebutuhan melainkan berbelanja karena emosional. Penelitian ini secara khusus membahas mengenai konsumen yang berbelanja fashion secara online pada aplikasi instagram di Kabupaten Kebumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Hedonic Shopping Motivation terhadap Impulse Buying melalui Shopping Lifestyle dan Fashion Involvement sebagai mediator.Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dengan alat bantu kuesioner, teeknik pengambilan sampel dengan non probability dengan jumlah sampel sebanyak 100. Data dianalisis melalui uji validitas, uji realibilitas, koefisien determinasi, uji t, uji normalitas, uji multikolineritas, uji hetereokedastisitas, uji hipotesis, uji sobel dan analisis jalur. Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel hedonic shopping motivationberpengaruh signifikan terhadap shopping lifestyle, fashion involvementdan impulse buying. Variabel shopping lifestyle dan fashion involvement berpengaruh secara signifikan terhadap impulse buying. Serta shopping lifestyle dan fashion involvement berpengaruh sebagai mediator antara hedonic shopping motivation dan impulse buying.