PELATIHAN DAN EDUKASI PENGUATAN KAMPUNG TANGGUH NUSANTARA (KTN) MELALUI SINERGI POLSEK LANDONO DAN WARGA DESA ENDANGA KECAMATAN LANDONO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Moita, Sulsalman; Tawai, Adrian; Tarimana, Ambo Wonua; P., Iwan; Sarita, Ihsan (Universitas Halu Oleo, 2021)
Program Kampung Tangguh Nusantara adalah gerakan yang dipelopori oleh institusi Polri untuk menghasilkan berbagai jenis ketangguhan dalam menghadapi pandemi covid-19. Desa Endanga merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan yang menjadi sasaran Program KTN. PKMI ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan perilaku tangguh masyarakat desa, melalui tangguh kesehatan, tangguh ekonomi, tangguh keamanan, tangguh sosial, dan tangguh psikologi; 2) Menguatnya kemitraan dan sinergi institusi Polri dengan masyarakat dalam menghadapi dampak pandemi Covid-19; 3. Meningkatnya partisipasi masyarakat mendukung gerakan KTN melalui program: protokol kesehatan covid-19, peran dalam satgas penanggulangan covid, solidaritas sosial bagi warga terdampak covid, gotong royong pembersihan lingkungan, serta menjaga keamanan dan ketertiban komunitas. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode yang dilakukan adalah pelatihan dengan memfokuskan pada pendekatan FGD. Pendekatan FGD menekankan pada identifikasi masalah-masalah sosial ekonomi di masa pandemi Covid-19, serta strategi mengatasi masalah dengan pendekatan kampung tangguh melalui sharing pengalaman, peragaan dan simulasi. Hasil Program Kemitraan Masyarakat Internal menunjukkan bahwa: (1).Pelatihan dan Edukasi penguatan Program Tangguh Nusantara, dapat mendorong dan meningkatkan pengetahuan, kapasitas, pengalaman, dan kemampuan teknis warga desa dalam mengatasi problematika sosial ekonomi di masa pandemi covid-19 dengan berbagai realitas ketangguhan; (2) Pelatihan dan Edukasi penguatan Program Tangguh Nusantara, dapat meningkatkan kemitraan dan relasi Polsek Kecamatan melalui peran Babinkamtibmas dan peran serta warga melalui gerakan dan aksi dengan spirit keswadayaan dan kemandirian.