Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Tingkat Underpricing pada Perusahaan yang melakukan Initial Public Offering - Ika Neni Kristanti (Politeknik Sawunggalih Aji, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity, Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, dan Umur Perusahaan terhadap tingkat Underpricing. Underpricing merupakan fenomena di mana harga saham saat penawaran umum perdana lebih rendah daripada harga penutupan saham di pasar sekunder pada hari pertama. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018 sebanyak 109 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Underpricing, Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap Underpricing, Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Underpricing, dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap Underpricing. Secara simultan Return On Equity, Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, dan Umur Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Underpricing sebesar 14,5% dan sisanya 85,5% dijelaskan oleh variabel lain.