Anteseden Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten/Kota di Jawa Tengah - Ika Neni Kristanti (Politeknik Sawunggalih Aji, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Belanja Modal terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu statistik deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Perimbangan provinsi Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Sampel yang diperoleh sejumlah 105 laporan realisasi APBD serta PDRB Harga Konstan di Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh positif signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto, sedangkan Dana Alokasi Khusus dan Belanja Modal tidak berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto.