PELATIHAN HIGIENE SANITASI DAN PEMBUATAN KEMASAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA KERIPIK PANGAN LOKAL DI KENDARI SULAWESI TENGGARA 2021 - Pratiwi, Arum Dian; Lisnawaty, Lisnawaty; Nurmaladewi, Nurmaladewi (Universitas Halu Oleo, 2021)
Industri Rumah Tangga (IRT) â€œCemilanQâ€ dan â€œAzzamâ€ merupakan industry rumah tangga yang bergerak di bidang pengolahan produk pangan lokal seperti ubi jalar ungu dan pisang. IRT â€œCemilanQâ€ adalah IRT penghasil stik ubi jalar ungu dan IRT â€œAzzamâ€ merupakan produsen keripik pisang di Kota Kendari. Namun dalam prakteknya, proses penjualan produk ini masih belum maksimal, salah satu penyebabnya adalah kemasan yang kurang menarik yang juga menjadi pertimbangan pihak distributor untuk memasarkan produk kedua mitra ini. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini berupaya untuk membantu pengembangan usaha keripik pangan lokal dengan memberikan pelatihan tentang hygiene sanitasi pangan kepada kedua kelompok IRT dan memberikan bantuan berupa produk kemasan yang diharapkan dapat membantu mitra muda memasarkan produknya. Hasil dari kagiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan/pemahaman mitra terkait hygiene sanitasi makanan adapun persentase peningkatannya yaitu sebesar 32,18%. Disamping itu, pemberian kemasan yang menarik juga telah diberikan kepada kedua mitra dalam jumlah 1040 lembar untuk CemilanQ dan 1045 lembar untuk Azzam. Harapan kami kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan membantu industry rumah tangga dapat terus dilakukan agar dapat semakin banyak menyerap tenaga kerja.