PELATIHAN CITIZEN JOURNALISM BAGI REMAJA USIA SEKOLAH SEBAGAI PENUNJANG PROMOSI PARIWISATA DI WILAYAH WILAYAH PESISIR PANTAI NAMBO DI KELURAHAN NAMBO, KECAMATAN ABELI - Yusuf, Bakri; Ridwan, Harnina; Sirajuddin, Sirajuddin; Masrul, Masrul (Universitas Halu Oleo, 2020)
Remaja usia sekolah di wilayah pesisir Pantai Nambo di Kelurahan Nambo, Kecamatan Abeli rata-rata menggunakan smartphone yang bisa terkoneksi dengan internet. Para remaja hampir semua menggunakan twitter, instagram dan facebook sebagai sarana yang memperlihatkan eksistensi dirinya dan membangun citra diri mereka. Saat ini pihak masyarakat di kelurahan tersebut memang membutuhkan adanya pelatihan atau workshop terkait pemanfaatan media internet guna menambah pengetahuan dan peningkatkan keterampilan remaja dalam penggunaan teknologi di bidang pariwisata. Kecanggihan teknologi akan berpengaruh terhadap kemajuan pariwisata, khususnya bidang promosi. Untuk itu dibutuhkan peran masyarakat termasuk remaja usia sekolah yang memiliki kompetensi dalam bidang pariwisata yang didukung dengan kemampuan memanfaatkan media internet sebagai wadah promosi. Olehnya itu, pengabdi berinisiatif untuk melakukan kegiatan pelatihan Citizen Journalism bagi remaja usia sekolah sebagai penunjang promosi pariwisata di wilyah pesisir wilayah pesisir Pantai Nambo di Kelurahan Nambo, Kecamatan Abeli yang bertujuan untuk (1) memberikan pemahaman kepada remaja usia sekolah tentang pemanfaatan internet sebagai media untuk mempromosikan potensi pariwisata. (2) memberikan pemahaman terkait optimalisasi media sosial dan pentingkan mempromosikan pariwisata melalui karya citizen journalism yang diunggah ke akun media online. Luaran yang diharapkan pada kegiatan Abdimas ini adalah para peserta mampu memahami OptimalisasiÂ Pemanfaatan Media Online, kemudian peserta juga memiliki Keterampilan komunikasi (Public Relations) dalam menunjang bidang pariwisata yang pada akhirnya para peserta dapatÂ memahami terkait citizen journalism sebagai penunjang dalam meningkatkan skill serta komunikasi peserta dalam promosi bidang pariwisata.Keempat, peserta akan menerima tentang pemanfaatan komunikasi Visual sebagai skill tambahan dalam kegiatan promosi partiwisata. Terakhir, peserta akan praktik membuat berita yang kemudian diunggah di akun sosial media peserta masing-masing.