EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS), GERAKAN MENGGUNAKAN MASKER (GEMAS), SERTA PENGGUNAAN ANTISEPTIK DAN DESINFEKTAN DI DESA LA NIPA NIPA, KECAMATAN KATOI, KOLAKA UTARA, PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Malik, Fadhliyah; Bafadal, Mentarry; Wahyuni, Wahyuni; Sahidin, Sahidin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Dalam rangka penanganan cepat covid-19 diperlukan pemahaman masyarakat di Kab. Kolaka Utara khusunya di desa La Nipa-nipa dalam meningkatkan kesadran untuk mencegah dan melawan virus covid-19 dalam bentuk Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS), Gerakan Menggunakan Masker (GEMAS), serta Penggunaan Antiseptik dan Desinfektan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan tersebut merupakan salah satu program khusus dari pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Indonesia secara keseluruhan serta untuk mencegah virus corona masuk dalam tubuh kita. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan ketrampilan masyarakat dalam perilaku hidup bersih dan sehat, penggunaan masker, penggunaan Antiseptik dan Desinfektan serta peningkatan ketentraman/kesehatan masyarakat di Kab. Kolaka Utara khususnya di desa La Nipa-nipa. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan sosialisasi atau ceramah yang didukung interaksi kesehatan serta media leaflet. Minat masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, gerakan menggunakan masker, serta Penggunaan Antiseptik dan Desinfektan dalam kehidupan sehari-hari sangat besar, sehingga penyuluhan tersebut mudah diterima dan dapat menciptakan sikap yang positif terhadap kesadaran dari diri sendiri untuk menjaga kebersihan diri dan sekitar.