OPTIMALISASI PERAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI PROSES BELAJAR ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Yusran, Sartiah; Herik, Eva; Akifah, Akifah; Fajriah, Linda (Universitas Halu Oleo, 2021)
SituasiÂ pandemi virus corona (covid-19) saat ini mengharuskan hampir semua aspek kehidupan dipusatkan di rumah, termasuk kegiatanÂ proses belajar mengajar. Sehingga peran orang tua dalam kesuksesan anak selama belajar di rumah menjadi sangat sentral dan butuh pendampingan. Permasalahan yang sering muncul yaitu orang tua masih belum mampu beradaptasi terhadap tugas-tugas pembelajaran yang diberikan oleh pihak sekolah. Hal ini menyebabkan orang tua merasa terbebani, anak-anak merasa bosan serta fasilitas penunjang belajar yang kurang memadai. Tujuan dari Pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua tentang teknik belajar yang efektif. Metode yang digunakan adalah diseminasi melalui psikoedukasi, yang mana metode tersebut merupakan suatu kegiatan penyebaran informasi yang ditujukan kepada kelompok target atau individu agar mereka memperoleh informasi, timbul kesadaran, menerima, mengubah perilaku sasaran dan akhirnya mereka mampu memanfaatkan informasi tersebut. Perubahan pengetahuan diukur menggunakan pre dan posttest dengan analisis paired t-tes, sasaran kegiatan berjumlah 20 orang yang terdiri dari orangtua siswa yang bersekolah di SDN 86 dan SDIT Al-Qolam Kendari. Hasil pengukuran menunjukan adanya perubahan pengetahuan setelah diberikan intervensi dengan nilai p-value 0.028. Hasil dari kegiatan ini dapat menjadi bekal orang tua siswa dalam mengoptimalkan perannya dalam mendampingi anak belajar di masa pandemik covid-19.