PENGARUH KECERDASAN EMOSI DAN PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Yulekhah Ariyanti (Politeknik Sawunggalih Aji, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas, inovasi, dan minat berwirausaha terhadap kinerja UKM, sebagian atau bersama-sama. Masing-masing variabel terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM. Dalam variabel inovasi diasumsikan memiliki dampak yang lebih tinggi pada kinerja UKM. Sementarakreativitas variabel dan minat berwirausaha diasumsikan bahwa semakin tinggi kreativitas yang dikembangkan semakin tinggi tingkat pengembangan UKM, dan semakin tinggi minat karyawan, semakin tinggi kemungkinan untuk sukses. Populasi dalam penelitian ini adalah industri Setono Pasar Grosir Batik Pekalongan, dengan ukuran sampel 77 responden. Teknik dalam mengambil sampel menggunakan teknik sampling probabilitas. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui sejauh mana pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Uji validitas kuesioner dilakukan dengan analisis item menggunakan rumus korelasi Product Momen dan uji reliabilitas menggunakan rumus Cronbach Alpha. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial dan uji f test untuk menguji secara simultan pada tingkat 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja UKM. Kata kunci : Kreativitas, Inovasi, Wirausaha dan minat berwirausaha kinerja UKM