PENINGKATAN KESADARAN TERHADAP PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI UPAYA TRACKING DAN PROMOSI KESEHATAN BERBASIS DARING DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2020 - Yusuf Sabilu, Yusuf Sabilu; Zainuddin, Asnia; Lisnawaty, Lisnawaty; Pratiwi, Arum Dian; G., Fifi Nirmala (Universitas Halu Oleo, 2020)
Covid-19 di Indonesia pertama kali dilaporkan pada tanggal 2 Maret 2020. Mulai menyebar di Sulawesi Tenggara pada tanggal 19 Maret 2020. Tingkat penularan Covid-19 dapat terbilang cukup tinggi. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat menilai dirinya sendiri terkait COVID-19 di Sulawesi Tenggara dan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait COVID-19 dan The New Normal pada masyarakat. Sasaran program ini adalah seluruh masyarakat di Suawesi Tenggara. Adapun program ini terdiri atas tracking COVID-19 di Sulawesi Tenggara, grup konseling daring COVID-19, pembagian masker, pembagian video, leaflet, dan poster. Hasil kegiatan ini adalah sebanyak 649 orang mengisi tracking Covid-19 dengan status aman 490 responden (75,5%), ada riwayat penularan sebanyak 65 responden (10,01%), gejala mirip COVID-19 65 responden (10,01%), dan ada riwayat penularan dan gejala mirip COVID-19 sebanyak 29 responden (4,48). Untuk kegiatan pembagian leaflet, poster dan masker dilakukan pada 6 pasar di Kota Kendari, yaitu Pasar Andonouhu, Pasar Baru, Pasar Korem, Pasar Mandonga, Pasar Sentral dan Pasar Pelelangan Ikan. Untuk kegiatan konseling melalui grup daring diikuti oleh 31 orang. Pengetahuan responden grup konseling meningkat sebesar 28% setelah diberikan pendidikan kesehatan, dari 78,8 menjadi 90,8 rata-ratanya.