PENGEMBANGAN KOMUNITAS LITERAT BERBASIS KELEMBAGAAN DI DESA BAJO INDAH KECAMATAN SOROPIA - Larisu, Zulfiah; Upe, Ambo (Universitas Halu Oleo, 2021)
Keterbatasan akses terhadap pendidikan merupakan problematika sosial yang sangat mendasar yang sedang dihadapi oleh masyarakat pesisir, khususnya masyarakat suku bajo di Desa Bajo Indah Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Selain karena tidak adanya ketersedian sarana pendidikan formal, juga disebabkan oleh kesadaran masyarakat Suku Bajo di desa ini yang masih sangat rendah akan pentingnya pendidikan. Anak-anak yang seharusnya menikmati indahnya dunia pendidikan, namun mereka justru lebih banyak membantu orangtua dalam mencari nafkah. Di tengah kesulitan akses pendidikan, maka dibentuklah Pustaka Bajo pada tahun 2017 sebagai komunitas yang mendampingi anak-anak usia sekolah. Meski demikian, masalah dalam akses pendidikan dasar belum kunjung terselesaikan. Berdasarkan masalah tersebut di atas, maka melalui kegiatan ini Tim Pengabdian Kepada Masyarakat menawarkan solusi untuk mengatasi masalah yang sedang dihadapi oleh mitra dan masyarakat suku bajo sebagai sasaran, meliputi: (1) Pembangunan kesadaran sosial bagi masyarakat suku bajo di Desa Bajo Indah akan pentingnya pendidikan; (2) Peningkatan jumlah ketersediaan koleksi bahan bacaan; (3) Peningkatan pengetahuan pengurus Pustaka Bajo tentang tata kelola pustaka secara profesional. Untuk mencapai keberhasilan solusi tersebut, maka dalam Usulan PKM ini direncanakan 3 (tiga) tahap kegiatan utama secara terstruktur dan sistematis, sebagai berikut: (1) Tahap curah pendapat (brainstorming); (2) Tahap penyadaran komunitas (community awareness); (3) Tahap pengembangan kapasitas (capacity building). Adapun luaran meliputi: (1) Artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui Jurnal Terakreditasi; (2) Artikel pada media elektronik, (3) Video kegiatan, dan (4) Peningkatan keberdayaan mitra yang ditandai dengan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pelayanan dalam akses pendidikan dasar bagi anak-anak Suku Bajo.