PELATIHAN PARENTING BAGI KELUARGA DALAM MENINGKATKAN DAN MENDUKUNG PERKEMBANGAN FISIK, EMOSIONAL, SOSIAL, FINANSIAL, DAN INTELEKTUAL ANAK DI WILYAH PESISIR PANTAI NIRWANA DI KELURAHAN SULAA, KECAMATAN BETOAMBARI, KOTA BAUBAU - Damsid, H.; Roslan, Hj. Suharti; Hos, H. Jamaluddin; Arsyad, Muh.; Juhaepa, Juhaepa; Bahtiar, Bahtiar; Moita, H. Sulsalman; Supiah, Hj Ratna (Universitas Halu Oleo, 2020)
Pendidikan diawali dari keluarga. Keluarga adalah tempat pertama bagi pembentukan dan pendidikan anak. Orang tua dan rumah adalah sekolah pertama yang dikenal oleh anak, karena peran orang tua disini sangatlah penting. Melalui orangtualah anak akan belajar mengenai nilai-nilai dan norma sebelum anak memasuki jenjang prasekolah yaitu pendidikan PAUD maupun pendidikan sekolah dasar. Orang tua harus memiliki bekal mengenai berbagai macam informasi tentang pendidikan anak. Orang tua harus memberikan tauladan yang baik bagi anak-anaknya, karena anak usia dini adalah peniru yang ulung. Anak akan belajar melalui tahapan imitasi yaitu meniru. Apa yang dilihat dan didengar anak akan ditiru oleh anak. Jadi orang tua harus lebih berhati-hati dalam perilaku maupun perkataan. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi para orang tua mengenai pola asuh secara umum serta dilengkapi dengan penekanan pada beberapa bidang seperti pada pendidikan, kesehatan, pergaulan dan ibadah. Selain itu juga diupayakan untuk memberikan pengetahuan pada orang tua mengenai hak-hak anak sesuai dengan KHA (Konvensi Hak Anak). KHA dan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 yang merupakan perubahan atas UU Nomor 23 tahun 2002 tentang Perlindungan Anak, secara tegas menyatakan prinsip dalam mewujudkan pemenuhan hak dan perlindungan anak, yang meliputi hak hidup, tumbuh kembang dan hak partisipasi serta kepentingan terbaik bagi anak. Kegiatan pelatihan menggunakan metode ceramah, curah pendapat, dan dialog. Pemilihan metode ini dilakukan dengan tujuan tercapainya target yang diinginkan yaitu keberhasilan pelatihan mengenai parenting bagi keluarga dalam meningkatkan dan mendukung perkembangan fisik, emosional, sosial, finansial, dan intelektual anak dalam kegiatan ini yang menjadi khalayak sasaran adalah paraorang tua, tokoh masyarakat, tokoh agama serta masyarakat sekitar wilyah pesisir Pantai Nirwana di Kelurahan Sulaa, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau. Di samping itu juga melibatkan aktivis LSM pemerhati anak