PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) BERBASIS WEBSITE SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI INTERAKTIF DI MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA KENDARI - Larisu, Zulfiah; Idrus, Muhammad; Upe, Ambo; Kasim, Syaifudin S. (Universitas Halu Oleo, 2020)
Pandemi Covid-19 telah berdampak di berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk aspek pendidikan. Selama masa pandemi, proses pembelajaran tatap muka di kelas ditutup hingga batas waktu yang tidak ditentukan. Karena itu, agar proses pembelajaran terus berjalan, maka dibutuhkan perangkat pembelajaran jarak jauh (PJJ). Keberhasilan penerapan perangkat Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) berbasis website bagi dewan guru diperlukan metode pelatihan/workshop, tutorial, dan pendampingan. Melalui metode ini, tim pelaksana memberikan penjelasan secara konseptual tentang komunikasi interaktif, dan pelatihan teknis penggunaan website. Melalui program kemitraan masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di SDIT Al Wahdah Kendari telah dihasilkan perangkat pembelajaran berbasis website dengan alamat https://sdit-alwahdah.guru. Berdasarkan hasil evaluasi diketahui bahwa staf dan guru SDIT Al Wahdah telah memahami dan mampu mengaplikasikan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) berbasis website sebagai media pembelajaran di masa pandemi Covid-19.