PENGUATAN PERAN WARGA MASYARAKAT DALAM MITIGASI DAN ADAPTASI MENGHADAPI WABAH COVID-19 DI KABUPATEN KONAWE - Arba, Muhammad; Budikafa, Muhammad Jefriyanto; Ruslin, Ruslin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) telah dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO (WHO, 2020). Coronavirus adalah zoonosis atau virus yang ditularkan antara hewan dan manusia. Virus dan penyakit ini diketahui berawal di kota Wuhan, Cina sejak Desember 2019. Per tanggal 13 juli 2020, jumlah kasus penyakit ini mencapai angka 12.552.765 jiwa yang tersebar di 166 negara, termasuk Indonesia. Perkembangan penyakit COVID-19 yang disebabkan virus corona (SARS-CoV-2) demikian meluas dan memakan cukup banyak korban. Menurut data terakhir Kabupaten Konawe per tanggal 13 Juli 2020 yang diperoleh dari https://dinkes.sultraprov.go.id/info-covid-19-sultra Â terdapat orang tanpa gejala 18 orang, orang dalam pemantauan 1 orang, pasien dalam Pengawasan 1 orang dan pasien konfirmasi positif 15 orang. Angka ini setidaknya untuk sementara ini cukup tinggi dan kemungkinan besar akan terus bertambah dari hari ke hari. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu pemerintah kecamatan setempat dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencegah dan melawan virus covid-19. Sasaran dari kegiatan KKN tematik ini adalah masyarakat di Kelurahan Puuduria Kecamatan Wonggeduku dan Desa Baruga Kecamatan Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe. Program ini dilaksanakan dengan empat program utama yaitu gerakan masyarakat hidup sehat (Germas), perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), gerakan masyarakat menggunakan masker, antiseptik dan desinfektan (Gemad), dan tanaman obat keluarga (Toga). Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam perilaku hidup bersih dan sehat, cara penggunaan masker, antiseptik dan desinfektan yang baik dan benar serta cara pengolahan tanaman obat keluarga sehingga derajat kesehatan masyarakat akan semakin meningkat.