KEMITRAAN GUGUS TUGAS DAN WARGA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Sutrisno, Catur Ragil; Ilmiani, Amalia; Prasetiani, Titi Rahayu (Universitas Halu Oleo, 2020)
Corona Virus Disease (Covid-19) yang muncul di penghujung tahun 2019 dengan cepat menyebar menjadi pandemi. Indonesia termasuk negara yang terkena dampak pandemi itu. Puluhan ribu orang positif terkena Covid-19 dan ribuan diantaranya meninggal dunia. Hal ini membutuhkan penangan super serius dan melibatkan banyak pihak. Diantara garda depan perlawanan terhadap Covid-19 adalah gugus tugas di tingkat RT, termasuk RT 01 RW 07 Kelurahan Sokanegara Kecamatan Purwokerto Timur Kabupaten Banyumas. Kegiatan yang dilaksanakan gustu beragam jenisnya. Sosialisasi ke warga tentang Covid-19 dan bahayanya, pemasangan tempat cuci tangan di tiap mulut gang, pembagian masker, penyemprotan disinfektan secara rutin, pendampingan keluarga dari warga berstatus ODP, pendataan warga terdampak dan penyaluran bantuan. Kegiatan sekaligus gerakan bersama ini dilakukan untuk mencegah penyebaran Covid-19.