EDUKASI MANFAAT TANAMAN KELOR DAN OLAHAN BERBASIS DAUN KELOR (JUS KELOR) DI MASA PANDEMIK COVID-19 DI KELURAHAN TONDO - Kariani, Ni Ketut; Candriasih, Putu; Putriana, Armenia Eka (Universitas Halu Oleo, 2021)
Provinsi Sulawesi Tengah merupakan daerah yang kaya dengan hasil pertanian dan perikanan. Tanaman kelor merupakan salah satu tanam lokal yang mudah tumbuh sehingga menjadi salah satu makanan has Sulawesi Tengah. Hasil olahan kelor yang dikenal dan sering dikonsumsi masyarakat adalah Uta KeloÂ (sayur kelor santan) dan jarang diolah menjadi makan lainnya padahal kelor memiliki nilai gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan bahan makanan lainya. Pengusul melalui program pengabdian kepada masyarakat memberikan edukasi manfaat tanaman kelor dan olahan berbasis daun kelor (Jus Kelor) di masa pandemik covid-19. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang manfaat daun kelor dan edukasi olahan berbasis daun kelor (Jus Kelor). Metode dalam kegiatan ini adalah Edukasi pada ibu rumah tangga mengenai manfaat tanaman kelor dan Praktek olahan berbasis daun kelor (Jus Kelor). HasilÂ dari kegiatan ini meliputi :1) Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat, ibu rumah tangga akan lebih kreatif dan produktif mengolah panganan lokal utamanya adalah daun kelor. 2) Daun kelor awalnya hanya diolah sebagai sayur, dengan menjadikan daun kelor menjadi jus kelor maka akan dapat menambah perekonomian keluarga. Perlu bekerja sama dengan pihak-pihak lain guna pengadaan barang elektronik berupa mixer(pengaduk) dan lain sebagainya agar proses pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lebih baik dan lancar.