PELATIHAN TEKNIK PENULISAN PARAFRASE DAN PEMAHAMAN SISTEM KERJA TURNITINE SEBAGAI UPAYA MENGHINDARI PLAGIARISME DI FISIP UHO - Lusianai, Wa Ode; Husain, Desy Liliani; Susilawaty, Fera Tri; Amin, Hasriany; Jabar, Aryuni Salpiana; Alputra, Faturrachman; Herman, La Ode; Tunda, Amin (Universitas Halu Oleo, 2021)
Mahasiswa Fisip UHO sebagai mitra program pengabdian skema PKMI ini merupakan perwakilan dari setiap jurusan/program studi baik yang sedang dalam proses penyusunan karya ilmiah (skripsi) maupun sedang dalam proses perkuliahan. Dalam penyusunan tugas akhir, setiap jurusan yang ada di Fisip UHO telah menetapkan pengecekkan plagiasi dengan menggunakan aplikasi turnitine. Masalahnya adalah pertama tingkat plagiasi yang terbaca oleh turnitine atas karya ilmiah mahasiswa masih sangat tinggi, meskipun telah melalui proses sitasi menggunakan mendeley. Kedua, mahasiswa belum mengetahui cara kerja turnitine sehingga temuan plagiasi terjadi berulang-ulang. Ketiga, mahasiswa belum mengetahui teknik penulisan parafrase dalam pengutipan agar lolos turnitine dan bebas plagiasi. Permasalahan yang dialami mitra menjadi hal penting yang harus segera diaatasi mengingat semakin ketatnya prosedur pengecekkan plagiasi di lingkungan kampus. Solusi yang ditawarkan dari permsalahan tersebut adalah mengedukasi mitra tentang cara kerja turnitine sebagai aplikasi pengecekkan plagiasi karya ilmiah serta penggunaan teknik menulis parafrase dalam melakukan sitasi. Tujuan tersebut dilaksanakan dengan metode pelatihan, wokshop serta pendampingan kepada mitra sesuai dengan masalah yang dialami terkait dengan pengecekkan plagiasi. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan perubahan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam hal tenik penulisan paraphrase dan pengenalan sistem kerja turnitin dalam pengecekkan plagiasi.