EDUKASI PENGASUHAN ANAK DALAM UPAYA PEMELIHARAAN KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU KENDARI - Hajri, Waode Syahrani; Haryati, Haryati; Saida, Saida (Universitas Halu Oleo, 2021)
Pelatihan Produksi Etanol dengan MetodCOVID-19 ditetapkan oleh WHO sebagai pandemi dunia yang tidak hanya berdampak pada usia dewasa tetapi juga pada anak. Meski usia anak memiliki prevalensi yang kecil dibandingkan usia dewasa dan lansia, namun dengan adanya dampak kasus kritis pada anak maka pengasuhan anak sebagai upaya pemeliharaan kesehatan dan pencegahan terhadap COVID-19 harus menjadi prioritas utama. Dalam masa pandemi COVID-19 ini, peran Puskesmas melalui Posyandu tetap dilaksanakan dengan memperhatikan protocol kesehatan. Kegiatan posyandu meliputi lima program prioritas yaitu: KB, KIA, Gizi, Imunisasi, dan penanggulangan diare, dimana terbukti mempunyai daya ungkit besar terhadap angka kematian bayi. Hal ini juga sebagai bentuk dukungan posyandu sebagai sumber informasi dan edukasi kesehatan bagi masyarakat dalam masa pandemi COVID-19. Salah satu informasi edukasi yang penting untuk disampaikan ialah terkait penegahan COVID-19 dan pengasuhan anak selama masa pandemi COVID-19. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Tim pengabdian kepada masyarakat Fakultas Kedokteran UHO ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara-cara pengasuhan yang dapat diberikan orangtua kepada anaknya selama masa pandemi COVID-19 dengan menyediakan media edukasi berupa poster dan media selebaran. Luaran yang diharapkan selaian peningkatan pemahaman masyarakat juga tersedianya media edukasi yang dapat digunakan berkelanjutan baik di Posyandu maupun di rumah.