PELATIHAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI ERA PANDEMI COVID-19 - Ariadhy, Shulby Yozar; Nurohman, Sabar; Arkum, Darol; Handini, Widya; Ferdiana, Ferdiana (Universitas Halu Oleo, 2020)
Merebaknya pandemi COVID-19 secara global telah mendorong banyak sektor kehidupan masyarakat yang mengalami perubahan termasuk di dunia pendidikan. Di Indonesia, sekolah dan perguruan tinggi telah meniadakan pertemuan atau tatap muka secara langsung. Sebagai alternatif, pemerintah Indonesia mendorong agar semua kegiatan belajar dilaksanakan secara jarak jauh. Pada sisi lain, pelaksanaan pembelajaran jarak jauh mengalami kendala seperti kurangnya ketrampilan guru atau tenaga pengajar dalam mengelola model pembelajaran tersebut, termasuk dalam menggunakan berbagai instrumen pembelajaran daring (online). Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah penyuluhan, diskusi dan pelatihan.Â Peserta pelatihan diberikan pemahaman konseptual tentang pembelajaran jarak jauh sekaligus mempraktekkan penggunaan instrumen atau aplikasi pembelajaran daring seperti zoom, youtube, edmodo dan google form. Pelatihan ini telah berhasil mencapai tujuannya yaitu meningkatkan kapasitas peserta pelatihan dalam mengelola pembelajaran jarak jauh. Peserta diharapkan mempunyai kemampuan teknis dalam mengoperasikan berbagai aplikasi pembelajaran daring. Selain itu, peserta juga memahami bagaimana penerapan alat-alat pembelajaran jarak jauh tersebut secara tepat dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran secara optimal.