PENGUATAN PERAN MASYARAKAT DALAM MITIGASI DAN ADAPTASI TERHADAP WABAH COVID-19 DI KABUPATEN BUTON - Sahumena, Muhamad Handoyo; Mistriyani, Mistriyani; Ruslin, Ruslin; Aba, La; Syahbuddin, Syahbuddin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Covid-19 merupakan salah satu jenis virus terbaru dari keluarga corona virus yang saat ini tengah mewabah diseluruh dunia, tak terkecuali indonesia. Covid-19 tidak mempengaruhi kesehatan manusia, namun juga telah menyebabkan segala bentuk aktivitas, ekonomi, politik hingga pendidikan terhambat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan mitigasi dan adaptasi mengantisipasi penyebaran Covid-19 khususnya di wilayah kabupaten Buton. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi baik secara daring, penyebaran leaflet secara langsung maupun media masa tentang perilaku hidup bersih dan sehat, pembuatan antiseptik dan desinfektan alami, serta pengenalan TOGA di Kabupaten Buton. Hasil pengabdian ini adalah warga desa di Kabupaten Buton memiliki pengetahuan dan kemampuan mitigasi dan adaptasi dalam menghadapi wabah Covid-19, serta lebih waspada dan tenang dalam menghadapi pandemi.