PENERAPAN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN BUKU SEBAGAI PENINGKATAN LITERASI ANAK PESISIR DI TAMAN BACA RUMAH INSPIRASI DI KOTA KENDARI - Surimi, La; Saputra, Rizal Adi; Nurmaladewi, Nurmaladewi; Kaimuddin, Sitti Mikarna (Universitas Halu Oleo, 2021)
Membaca adalah suatu cara untuk mendapatkan informasi dari sesuatu yang ditulis oleh seseorang. Minat baca masyarakat Indonesia masih relatif rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan minat baca pelajar ialah dengan adanya taman baca masyarakat. Taman Baca Rumah Inspirasi Bungkutoko dan Abeli merupakan taman baca yang dibuat secara swadaya oleh masyarakat dengan organisasi masyarakat Kawan Inspirasi Kendari. Adanya pandemi COVID-19 mengubah kebijakan pengurus taman baca yakni bahan bacaan boleh dibawa pulang oleh anak-anak sehingga muncul masalah buku-buku yang dipinjam tidak dikembalikan secara teratur, administrasi taman baca yang masih manual sehingga karena pengurus lupa untuk mencatat buku-buku yang dipinjam dan dikembalikan. Tujuan dari pengabdian ini adalah pembuatan sistem informasi peminjaman buku agar proses pencatatan lebih mudah dan data tersimpan dengan rapi sehingga minat literasi anak-anak pesisir tetap baik sesuai dengan harapan pendirian taman baca. Metode yang digunakan dalam pengabdian ialah metode pelatihan bagi pengurus taman baca sebagai pengguna sistem informasi. Aplikasi sistem informasi ini dikembangkan dengan mengikuti metode pengembangan perangkat lunak prototyping dengan luaran aplikasi berbasis website sehingga dapat diakses secara online oleh pengguna. Sistem informasi yang dibuat meliputi halaman depan, halaman dashboard admin, halaman kelola buku, halaman kelola data anggota, halaman transaksi peminjaman, dan halaman transaksi pengembalian. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Internal UHO (PKM-UHO) telah berjalan dengan lancer dan telah mencapai tujuan. Hal ini dapat dilihat dari beberapa indicator yakni sistem informasi dapat digunakan oleh user dengan baik, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan bagi pengurus taman baca, dan peserta terampil menggunakan fitur-fitur dalam sistem informasi taman baca.