SOSIALISASI GERAKAN SOCIAL DISTANCING DAN ENHANCED HYGIENE DALAM RANGKA PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYEBARAN COVID-19 DI KELURAHAN LALODATI, KOTA KENDARI, PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Nirmala, Fifi; Muhammad, Al Jalali; Fithria, Fithria; Dita, Aslan (Universitas Halu Oleo, 2020)
COVID-19 merupakan penyakit yang belum lama tepatnya pada bulan Desember 2019 muncul dan mewabah. Penyakit ini pertama kali ditemukan di China yang belum diketahui secara pasti asal mulanya tepatnya di Wuhan. Penularannya dapat terjadi secara lansung maupun tidak lansung. Oleh karena itu penting untuk melakukan social distancing dan enhanced hygiene dengan siapapun karena waktu inkubasi virus ini terjadi selama 14 hari. Upaya-upaya ini dilakukan sebagai bentuk pengurangan transmisi. Dengan social distancing orang yang sehat dan sakit tidak bersentuhan sehingga peluang untuk penyebaran COVID-19 semakin kecil. Begitu pula dengan enhanced hygiene, misalnya dengan rajin mencuci tangan. Kita sering kali tidak sadar telah menyentuh permukaan benda-benda yang tidak bisa dipastikan apakah steril dari SARS-CoV-2 atau tidak.Â Hal ini bisa jadi disebabkan karena sebagian warga Indonesia belum mengetahui upaya pencegahan serta penanganan COVID-19. Kota Kendari pun terimbas COVID-19. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat upaya yang bisa dilakukan untuk mencegah serta melakukan pengendalian terhadap penyebaran COVID-19 mengingat angka mortalitas Indonesia yang tinggi. Hasil dari kegiatan ini sangatlah positif, secara umum dari setiap kegiatan yang dilakukan, masyarakat memberikan respon yang sangat positif, yaitu masyarakat mempraktekkan hasil sosialisasi serta memberikan petanyaan yang menurut mereka masih belum jelas seperti aturan social distancing serta enhanced hygiene.