PENINGKATAN PENDAPATAN PELAKU USAHA, KECIL DAN MENENGAH YANG TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 MELALUI PELATIHAN PEMASARAN ONLINE DAN KEWIRAUSAHAAN DI KELURAHAN BENU-BENUA KOTA KENDARI - Mahrani, Sri Wiyati; Hatani, La; S., Nursaban Rommy; Ramdhani, Farhan (Universitas Halu Oleo, 2020)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat terintegrasi KKN Tematik di kelurahan Benu-Benua Kendari dipandang perlu dilakukan dengan tujuan untuk mengatasi masalah penurunan pendapatan Para Pelaku Usaha Kecil dan Menengah di Kelurahan Benu-Benua Kota Kendari akibat pandemi Covid-19 melalui pelatihan pembuatan akun pemasaran online dan penggunaan akun facebook, instagram dan media sosial lainnya. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat mengatasi masalah penurunan pendapatan pada usaha kecil dan menengah dan dapat memberikan pengetahuan tentang Pemasaran Online dan Kewirausahaan.Dengan demikian nantinya dapat meningkatkan pendapatan bagi UMKM di Kelurahan Benu-Benua Kota Kendari. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang ada melalui pendekatanPelatihan pemasaran online dan kewirausahaan. Metode pendekatan yang akan digunakan dalam program ini adalah: Metode Technology Transfer. Model ini digunakan untuk membantu Usaha Kecil dan Menengah melalui pemasaran online yang murah dan mudah dioperasikan sehingga dapat dijangkau dengan menerapkan cara Metode Enterpreunership capacity building (ECB), yaitu membantu UMKM dalam membentuk jiwa wirausaha yang profesional, baik dalam teknis maupun dalam pengelolaan manajemen. Hasil yang telah dicapai dari kegiatan KKN Tematik ini adalah: (1) Pelatihan Pembuatan Akun Media Sosial (Medsos) dan cara mengaplikasikannya, (2) Pelatihan Kewirausahaan (3) peningkatan pengetahuan tentang pembuatan buku kas harian, persediaan barang, laporan keuangan, serta tersedianya buku kas harian dan persediaan barang. Selain itu telah tersedia buku kas harian dan laporan keuangan.