PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN PADA UNIT USAHA RUMAH TANGGA PERIKANAN DI DESA TOOLAWAWO KECAMATAN LALONGGASUMEETO KABUPATEN KONAWE - Nurdiana, Nurdiana; Yusuf, Sarini; Alimina, Naslina (Universitas Halu Oleo, 2020)
Desa Toolawawo Kecamatan Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe memiliki potensi perikanan dan kelautan yang sangat melimpah, diantaranya perikanan tangkap, perikanan budidaya, pengolahan hasil perikanan. Saat ini sebagian besar pelaku usaha di Desa Toolawawo masih menerapkan sistem tradisional dalam memanfaatkan sumberdaya perikanan. Fokus mitra sasaran pada kegiatan pengabdian kali ini adalah pelaku unit usaha penangkapan ikan dan pengasapan ikan. Permasalahan mitra yang berhasil diidentifikasi adalah pengetahuan dan informasi belum lengkap bagaimana penggunaan teknologi dalam memproduksi ikan asap yang mampu meningkatkan profit dan efisiensi usaha, kemudian rendahnya atau kurangnya informasi, pengetahuan dan kemampuan oleh mitra sasaran terkait sistem manajemen/pembukuan sederhana dalam menjalankan usahanya. Prosedur kerja dari kegiatan pengabdian dimulai dari kegiatan non-fisik, meliputi pembimbingan dan penyuluhan sebagai sarana transfer informasi dan pengetahuan mengenai teknologi pengasapan ikan. Metode pelaksanaan penyuluhan dilakukan secara berkelompok berdasarkan jenis unit usaha yang dijalankan oleh pelaku usaha. Selanjutnya kegiatan fisik dilakukan melalui pembuatan alat pengasapan dan pendampingan dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan serta pendampingan terhadap pelaku/unit usaha perikanan yang ada di Desa Toolawawo berjalan efektif dan berdampak positif. Terbukti dengan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan khususnya dalam penggunaan teknologi pengasapan ikan dan keterampilan menyusun pembukuan sederhana. Sehingga penerapan teknologi dan penguasaan manajemen usaha mampu menghasilkan keuntungan usaha yang maksimal dan berkelanjutan