WORKSHOP DRAMA DAN TEATER PADA SANGGAR SENI KATALIS - Qadriani, Nurlailatul; Burhan, Faika; Malik, Elmy Selfiana (Universitas Halu Oleo, 2021)
Sanggar seni Katalis adalah kelompok seni mahasiswa sastra Indonesia pada Program Studi sastra Indonesia. Permasalahan yang ditemukan dalam PKMI ini adalah anggota sanggar seni Katalis tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang dunia pertunjukan sastra, yaitu drama. Minimnya pengetahuan dramaturgi para anggota sanggar akan berpengaruh pada kompetensi dan kreatifitas berkesenian. Observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar dari anggota sanggar memiliki ketertarikan dan minat pada pertunjukan drama, hanya saja mereka belum pernah menggagas sebuah pertunjukan drama secara mandiri karena minimnya pengetahuan terkait aspek-aspek dramaturgi secara menyeluruh. Masalah dasar ini dapat diatasi dengan memberikan pengetahuan terkait pertunjukan drama. Solusi yang kami tawarkan adalah workshop drama dan teater kepada sanggar seni Katalis. Workshop ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan menambah keahlian para anggota dalam dunia pertunjukan sastra yang nantinya dapat memberi kontribusi dalam perkembangan dunia sastra dan budaya di Sulawesi Tenggara.