PENGUATAN PERAN WARGA MASYARAKAT DALAM MITIGASI DAN ADAPTASI MENGHADAPI WABAH COVID-19 DI KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Ihsan, Sunandar; Pascayantri, Asniar; Ruslin, Ruslin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Cepatnya perkembangan COVID-19 menyebabkan pemerintah menerapkan protokol COVID-19 dalam rangka percepatan penanganan COVID-19 terutama di tempat umum. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait COVID-19 dan untuk meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan COVID-19. Kegiatan dilakukan dengan edukasi dan sosialisasi melalui pada masyarakat Kabupaten Konawe Kepualauan/KONKEP baik melaui media ofline dengan pembagian leaflet dan baliho dan secara online melalui media sosial yang melibatkan mahasiswa dalam bentuk KKN Tematik COVID-19. Perekrutan mahasiswa dilakukan pada 24 orang mahasiswa yang sebagian besar berasal dari KONKEP dan dibagi menjadi 5 tim yaitu; tim gerakan masyarakat hidup sehat (Tim GERMAS), tim perilaku hidup bersih dan sehat (Tim PHBS), tim gerakan masyarakat menggunakan masker (Tim Gemas), tim tanaman obat keluarga (Tim TOGA) dan tim antiseptik dan desinfektan. Hasil kegiatan menunjukan seluruh kegiatan berjalan baik karena melibatkan pihak Puskesmas terutama dalam sosialisasi dan edukasi perilaku hidup bersih dan sehat, penggunaan masker, tanaman obat untuk peningkatan daya tahan tubuh dan gizi seimbang serta perbedaan antiseptik dan disinfektan. Selain itu juga dilakukan pembagian masker, hand sanitizer pada masyarakat dan face shield pada tenaga kesehatan di puskesmas. Kesimpulan kegiatan ini bermanfaat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan kepatuhan terhadap protokol kesehatan COVID-19 dalam upaya pencegahan penyebaran COVID-19.