EDUKASI PENCEGAHAN HIPERTENSI DAN OBESITAS SEBAGAI FAKTOR KOMORBID COVID-19 MELALUI MEDIA YOUTUBE DAN INSTAGRAM BAGI KALANGAN MILENIAL KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Bahar, Hartati; Tosepu, Ramadhan; Effendy, Devi Savitri; Ahmad, La Ode Ali Imran (Universitas Halu Oleo, 2021)
Hipertensi adalah komorbid Covid-19 tertinggi di dunia (50,4%), hipertensi berpeluang mengalami risiko 2,7 kali pemburukan dibandingkan pasien yang tidak hipertensi.Â Begitu pula dengan obesitas diketahui dapat memperburuk keadaan penderita Covid-19, kebutuhan ventilator mekanik secara signifikan lebih tinggi pada pasien yang obesitas (81,8%) dibandingkan pasien kurus (41,9%). Gaya hidup berubah sejak memasuki pandemik Covid-19.Â Belajar dengan sistem Online (Pembelajaran jarak jauh) dan Work From Home mengharuskan kita lebih banyak menghabiskan waktu depan computer atau gadget, aktifitas fisik menjadi berkurang dan pola makan menjadi tidak seimbang sehingga berisiko meningkatkan kejadian hipertensi dan obesitas.Â Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan milenial dalam upaya pencegahan Covid-19 yang dilakukan selama 21 hari melalui media sosial Instagram dan Youtube sebagai dua platform yang paling banyak digunakan oleh kaum milenial. Hasil uji statistikÂ dengan â€œPaired-Samples T Testâ€ menunjukkan signifikansi yaitu p < 0,05 sehingga disimpulkan terdapat perbedaan pengetahuan, sikap, dan tindakan sebelum dan setelah mengikuti edukasi ini. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan milenial dalam upaya pencegahan hipertensi dan obesitas sebagai faktor komorbid Covid-19.