PENINGKATAN KETERAMPILAN ECOPRENEUR PADA MASA PENDEMIC COVID-19 MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN SAYUR HIAS ORGANIK - Suharjuddin, Suharjuddin; Widiansyah, Apriyanti; Yohamintin, Yohamintin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Keterampilan kewirausahaan berbasis lingkungan (eco-preneur) perlu diberikan kepada semua lapisan masyarakat. Melalui budidaya vertikultur yang melibatkan Ibu-ibu PKK di Perumahan Mustika Karang Satria Tambun Utara, selain berdampak langsung bagi penghijauan di lingkungan perumahan, juga dapat menjadi sarana kewirausahaan berbasis lingkungan dan terutama meningkatkan ketahanan pangan keluarga pada masa pendemic Covid-19. Â Alasan dipilihnya lembaga PKK di lingkungan ini adalah berdasarkan survei, lokasi perumahan berada di kawasan padat penghuni dan mempunyai lahan yang sempit. Keterbatasan lahan berakibat minimnya penghijauan di lingkungan perumahan. Padahal sumber daya manusia (Ibu-ibu PKK) di lingkungan perumahan memiliki potensi untuk pengembangan diri cukup yang besar sebagai agen wirausaha, khususnya eco-preneur. Akan tetapi mereka kurang memiliki pengetahuan serta tidak adanya pelatihan yang mendorong mereka untuk pengembangan diri. Oleh karena itu, lingkungan ini memerlukan bantuan pemecahan persoalan dalam menyediakan media pelatihan eco-preneur; Metode kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini menggunakan metode ceramah, pelatihan dan Â teknik penanaman vertikultur organik serta evaluasi efektifitas dan efisiensi prototype tanaman sayur hias organik, yang telah dipraktekan oleh narasumber serta sesi tanya jawab. Pelatihan ini melibatkan dosen Fakultas Ilmu Pendidikan yang bekerjasama dengan lembaga PKK Ibu di Perumahan Mustika Karang Satria Tambun Utara. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada pada hari/tanggal Senin-Selasa, 07-08 Februari 2020, pukul 09.00-13.00 WIB bertempat di Lingkungan Perumahan Mustika Karang Satria Tambun Utara, Kabupaten Bekasi.