PENGGUNAAN VIDEO CONFERENCE DALAM EDUKASI PENULARAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DESA MOJOGEDE, BALONGPANGGANG KABUPATEN GRESIK - Anindi Lupita Nasyanka; Heru Baskoro; Janatun Naimah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Penularan Covid-19 di Gresik menempati urutan ke-3 terbesar di Jawa Timur. Desa Mojogede, kecamatan Balongpanggang di kabupaten gresik merupakan salah satu wilayah dengan usia produktif tinggi, dimana resiko penularan pada usia tersebut sangat tinggi. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat desa Mojogede, sehingga mengurangi resiko penularan COVID-19 pada beberapa bulan kedepan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ceramah dan diskusi menggunakan media video konferensi ZOOM kepada 25 peserta. Evaluasi hasil pemahaman menggunakan analisa uji t berpasangan. Berdasarakan uji tersebut tidak ada perbedaan bermakna (sig>0,05) hasil pretes dan postes, Namun, hasil postes (91,2%) lebih baik dibanding pretes (87,2%) sehingga terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat. Selain itu, penggunaan video konferensi harus memperhatikan kesiapan sinyal internet dari peserta sehingga kegiatan dapat berjalan efektif.Kata kunci : COVID-19 Video Konferensi, Desa Mojogede