PEMBERDAYAAN DASA WISMA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH - Novia Wahyu Wardhani (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Pemberdayaan Dasa Wisma (Dawis) dilakukan untuk dapat memberikan edukasi dan pembiasaaan warga sekitar untuk peduli terhadap lingkungannya. Dimulai dari lingkungan yang terkecil yaitu keluarga. Selain itu, keluarga adalah pensuplai sampah terbesar dalam lingkungan perumahan. Konsep pemberdayaan disini menyentuh tiga ranah yaitu ekonomi, sosial, dan lingkungan. Mereka mendapatkan edukasi tentang pengelolaan sampah mulai dari rumah mereka sendiri, kemudian naik di tingkat dawis. Mereka diajarkan memiliki tanggung jawab menjaga lingkungannya dengan meningkatkan rasa kepedulian sosial dengan tetap menghasilkan secara ekonomi. Seperti pada pengelolaan sampah yang dilakukan melalui pengelolaan bank sampah oleh dawis. Sampah yang biasanya hanya dibuang dapat digunakan kembali melalui 4R (reduce reuse recycle repair). Pemberdayaan ini tidak dilakukan sendiri tetapi dengan kerjasama dengan para kelompok pecinta lingkungan seperti Yayasan BINTARI dan Dinas Lingkungan Hidup. Khususnya sebagai mitra dalam penjualan hasil bank sampah dawis. Hasilnya dawis mulai bisa mengelola sampahnya dengan baik dan kerjasama dengan beberapa pengepul sampah berjalan dengan lancar. Hingga saat ini beberapa dawis telah memiliki tempat penampungan barang bekas pakai, sampah daur ulang, dan minyak jelantah. Kata kunci: dasa wisma, bank sampah, pemberdayaan