PENGEMBANGAN UNIT PENGELOLAAN LIMBAH SISTEM MANAJEMEN LIMBAH (SIMALIM) DENGAN SMART URBAN FARMING DALAM MENGELOLA LIMBAH ORGANIK DI KAMPUS USU - M. Ichwan; Ameilia Zuliyanti Siregar; Eri Yusni; Tulus Ikhsan Nasution (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Universitas Sumatera Utara memiliki civitas akademika yang berkontribusi menghasilkan limbah organik yang cukup signifikan. Mendukung Green Campus mencapai peringkat di UI Greenmetric, perlu dikembangkan Unit Pengelolaan Limbah Sistem Manajemen (Simalim) Dengan Smart Urban Farming yang baik dan terpadu. UPL Simalim dibentuk bertujuan sebagai wahana pendidikan. penelitian bagi masyarakat, mahasiswa dan dosen. Disamping itu, menghasilkan produk yang bermanfaat dengan mensinergikan pemanfaatan larva Hermetia illucens/Black Soldier Fly (BSF), ekoenzim, aquaponik dan smart urban farming dengan mengelola limbah organik dari kantin dan perumahan warga di sekitar USU. Pengabdian ini dilaksanakan sejak bulan Agustus 2020 sampai dengan Desember 2020 pada Tahap pertama, berlokasi di Tempat Pembuangan Sampah (TPS) USU di Jl. Tri Dharma dan roof top garden dari UPT Lab Terpadu USU, melibatkan secara partisipatif dan melatih para mahasiswa sebagai duta ecocampus dan juga tim UI Green metric USU. Pengelolaan sampah organik dilakukan dengan rearing BSF pada sampah yang akan diuraikan. Manakala sistem akuaponik, dibudidayakan ikan gabus, nila dan lele serta sayuran organik. Produk ini dapat dijadikan komoditas kampus yang merupakan income generating. Diharapkan UPL Simalim dapat menjadi model bagi pengelolaan sampah organik tepat guna di Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia.Kata kunci: Limbah organik; larva BSF, ekoenzim, aquaponik, smart urban farming format.