Analisis Hubungan antara Nilai Critical Porosity dan Pore Space Stiffness Terhadap Kualitas Reservoir Batupasir Lapangan ”N” Cekungan Sumatera Selatan - Nahdah Novia; Handoyo Handoyo; Fatkhan Fatkhan; Agus Laesanpura; Harnanti Yoga Putri (Himpunan Ahli Geofisika Indonesia (HAGI), 2021)
Kualitas batuan reservoir yang baik adalah reservoir yang memiliki nilai porositas dan permeabilitas tinggi. Parameter utama dalam menentukan kualitas batuan reservoir adalah permeabilitas. Permeabilitas dipengaruhi oleh grain size, tortuosity, dan surface area yang pada praktiknya sulit untuk dihitung. Sebagai penghubung, parameter critical porosity dan pore space stiffness digunakan untuk mengetahui kualitas reservoir yang juga berkaitan dengan elastisitas batuan. Karakterisasi parameter-parameter tersebut dilakukan dengan menggunakan data logging, data XRD, dan permeabilitas. Dengan menggunakan persamaan Zimmerman dan model Nur untuk mendapatkan nilai pore space stiffness dan critical porosity. Penelitian ini menganalisis hubungan parameter petrofisika dengan parameter elastik untuk menentukan kualitas reservoir batuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan permeabilitas terhadap critical porosity dan pore space stiffness mampu merepresentasikan grain size dan tortuosity suatu batuan. Kualitas reservoir yang baik menunjukkan hubungan permeabilitas berbanding terbalik dengan tortuosity dan sebanding dengan grain size berdasarkan hasil nilai dari pore space stiffness dan nilai critical porosity besar berdasarkan hasil nilai pore space stiffness dan critical porosity sumur “N1” yaitu 0.1-0.3 dan 0.28-0.45, dan nilai permeabilitas berada pada range 2-46 mD.