Estimasi Kasus TB Paru Resisten Obat di Provinsi Sulawesi Selatan (Pemodelan Sistem Dinamis) - Ikes Dwiastuti; Andi Musdalifah; Masriadi Masriadi; Andi Julia Junus; Muhammad Asdar (Universitas Tadulako, 2021)
Salah satu ancaman dalam pengendalian TB secara global yakni munculnya kasus TB Resisten Obat. Kasus TB Resisten Obat di Provinsi Sulawesi Selatan terjadi peningkatan setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi kejadian TB Resisten Obat selama 12 tahun (2018-2030) di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penderita TB RO di Provinsi Sulawesi Tahun 2018 yakni sebanyak 381 penderita. Adapun sampel penelitian yaitu jumlah penderita TB RO dan faktor yang mempengaruhi kejadian TB RO berupa riwayat pengobatan sebelumnya, jumlah penderita TB RO yang tidak menjalani pengobatan, dan hasil akhir pengobatan TB RO. Analisis data yaitu analisis sistem dinamis dengan menggunakan program STELLA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 12 tahun mendatang diestimasikan kejadian TB RO meningkat dari 381 orang pada tahun 2018 menjadi 13.557 orang pada tahun 2030. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dapat diprediksi kasus TB RO pada tahun 2030 yakni 13.557 jika faktor risiko TB RO tidak dikontrol. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya mengontrol faktor risiko untuk menekan jumlah kejadian TB RO di provinsi Sulawesi Selatan.