Hubungan Asupan Energi dan Protein, Kualitas Tidur, dan Aktivitas Fisik Terhadap Prestasi Belajar di SMK Tunas Grafika Informatika 2020 - Dinda Anggita Mulia; Muhammad Ikhsan Amar; Dian Luthfiana Sufyan; Sintha Fransiske Simanungkalit (Universitas Tadulako, 2021)
Prestasi belajar di sekolah dapat menjadi salah satu indikator kualitas seorang remaja. Prestasi belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Kesehatan merupakan salah satu faktor internal yang paling melekat pada remaja. Kesehatan remaja dapat didukung dari gaya hidup meliputi asupan makanan, pola tidur danaktivitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan asupan energi, asupan protein, kualitas tidur, dan aktivitas fisik remaja di SMK Tunas Grafika Informatika 2020. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode observasional serta pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Tunas Grafika Informatika Th.2020/2021 dengan jumlah sampel 101 diambil dengan metode Stratified Random Sampling. Data diambil melalui pengisian kuesioner dan wawancara secara daring. Uji statistik menggunakan uji Spearman Rank dan Uji Kendall’s Tau b. Hasil uji statistik menunjukan terdapat hubungan signifikan antara prestasi belajar dengan asupan energi (P value= 0,012), asupan protein (P value= 0,002) kualitas tidur (P value= 0,001), dan aktivitas fisik (P value= 0,002), Hasil uji statistik korelasi menunjukan bahwa prestasi belajar berkorelasi positif dengan asupan energi dengan kekuatan lemah, asupan protein dengan kekuatan sedang, kualitas tidur dengan kekuatanan sedang, dan aktivitas fisik dengan kekuatan lemah.