THE ANALYSIS OF DEIXIS ON ARDHITO PRAMONO’S SONGS (Analisis Deiksis pada Lagu Ardhito Pramono) - Khoirun Nisaa Arnoi; NFN Ashadi (Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara, 2021)
Penelitian ini berfokus pada analisis deiksis sebagai kajian pragmatis dalam lagu-lagu Ardhito Pramono. Peneliti ingin menganalisis lima jenis deiksis, mencari jenis deiksis yang paling dominan yang terdapat pada lirik lagu, dan mencoba mengorelasikan hasilnya dengan fenomena sosial yang terjadi saat ini. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data menunjukkan bahwa semua deiksis ditemukan di dalam semua lagu Ardhito Pramono dengan jumlah sebanyak 81 kata. Deiksis waktu paling banyak ditemukan yaitu sebanyak 31 kata deiktik atau 38%, seperti penggunaan waktu dan kata kerja tertentu. Ditemukan juga bahwa setiap lagu Ardhito Pramono cenderung memiliki korelasi dengan fenomena yang terjadi di masyarakat saat ini.This study focuses on analyzing the deixis as the study of pragmatics in Ardhito Pramono’s songs. The researchers seek to analyze five types of deixis, find out the most dominant type of deixis found in the song lyrics, and correlate the results with the social phenomenon that happens nowadays. This study used a well-established qualitative case approach. The data have revealed that all deixis types were found in all Ardhito Pramono’s songs with a total of 81 deictic words. Temporal deixis was the most being found with 31 deictic words or 38%, such as the use of specific time and verb tense. It was also found that each Ardhito Pramono’s song tends to correlate with the current phenomenon happening in society.